今天是

关于推进邮政普服代办网点综合整治工作的通知

    2018-06-26

 

关于推进邮政普服代办网点

综合整治工作的通知

                                                                乐邮管〔2018〕26号   

 

各县(区、市)邮政分公司:

    邮政普服网点作为普遍服务的载体,是邮政面向市场和客户的重要窗口,网点的硬件设施和服务水平的高低直接代表中国邮政对外服务的形象,也体现邮政管理部门的监管效果。但目前全市邮政普服代办网点基本以商超等自办经营性业务为主,店面形象不佳,功能分区不明显,严重影响邮政服务形象、服务质量及用户满意度。为促进普服代办网点的规范化、标准化,提升整体服务水平,更好地满足当地人民群众的用邮需求,市邮政管理局、市邮政分公司决定结合我市实际,联合开展全市普服代办网点综合整治工作。

一、总体要求

以整治普服代办网点服务环境,提供标准化服务为重点,重点整治全市普服代办网点的邮政业务营业环境及配套设施,基本达到“布局合理、标示清晰、环境整洁”的普服标准要求,提高邮政客户服务满意度,推动普服工作的开展。

二、组织领导

(一)领导小组

    为确保此次整治活动的有效开展,成立乐山邮政普服代办网点整治工作领导小组:

组  长:市邮政管理局局长   王建平

        市邮政公司总经理   罗永忠

副组长:市邮政管理局副局长 毛健鸿

        市邮政公司副总经理 盛建明

领导小组下设工作组,由市邮管局普服科、市邮政公司服务质量部、运管部、计财部负责人及相关人员组成,负责共同推进全市普服代办网点整治工作。工作组办公室设在市邮政公司服务质量部,联系人:刘晖,联系电话13908132111。

(二)职责分工

市邮管局普服科负责对整治工作提出指导意见,负责审核由邮政公司提供的整治方案,对整治工作中出现的问题给予协调和帮助指导。

市邮政公司服务质量部负责制订整治方案,牵头组织整治工作的开展,积极与邮管局沟通联系,及时上报整治工作进度。

市邮政公司运管部负责提供营业标准化整治支撑。

市邮政公司计财部负责整治资金的财务核算和资金拨付。

    三、整治内容

    按照《邮政普遍服务标准》第5.2节邮政营业场所服务设施要求的标准,开展营业环境整治,达到或基本达到布局合理,指示清晰,环境整洁。主要包括以下内容:

    (一)保留原有普服网点自办经营业务(如原有的商超等)的情况下,扩大用于邮政服务的场地,独立出邮政服务功能分区,增加邮政服务的视觉效应。

    (二)邮政服务功能区应砌筑规范化的柜台,设置报刊、信件分拣格口柜,设置包裹存放架或存放区,收寄及存放邮件区域应基本封闭,确保邮件、报刊安全。

    (三)规范上墙资料,确保《邮政普遍服务标准》中要求的营业场所应公示或者以其他方式公布其服务种类、资费标准、邮件和汇款的时限标准、查询及损失赔偿办法、禁止寄递或者限制寄递物品的规定;以上应公示的资料全部上墙公示,并粘贴规范、整齐。

    四、工作流程

    (一)整治方案由市邮政公司委托设计单位设计参考样板(砖墙柜体、大理石或仿大理石台面,木质结构分拣格口柜、和台面),供各县(区、市)分公司按照样板,结合场地实际进行场地整治改造。

    (二)整治样板方案报邮政管理局普遍服务科审核,提出修改意见,由邮政公司负责按邮管局的指导意见进行修改完善。

(三)整治样板方案经双方确认后,将市中区剑锋、水口两个网点作为样板网点进行整治试点,整治完成后双方组织验收。

(四)根据样板网点完工后的效果,对整治方案再次进行确认,如有不妥之处,对整治方案进行必要的修订,进一步完善整治方案。

(五)根据完善后的整治方案,分阶段推进。目前全市共有129个普服代办网点需要整治,按照整治工作计划将逐步推进,分3年完成,到2020年全部整治完毕,即2018年40个,2019年40个,2020年49个。根据进度情况,相关整治工作可适当提前。

    五、相关工作要求

    (一)加强组织领导。各县(区、市)邮政分公司要高度重视普服网点营业环境综合整治工作,充分领会普服网点综合整治工作的意义所在,一把手要亲自督促,亲自过问,亲力亲为摸清实情,加强上下沟通协调,把普服网点整治工作作为一项重要工作持续抓实抓好。

    (二)搞好报备审核。在确定各年度整治网点后,由各县(区、市)邮政分公司结合各网点实地,绘制完成整治网点配置方案图、基础信息表,待审核通过后,形成卷宗报邮管局和市公司备案。

    (三)定期联系沟通。各单位在推进过程中遇到的问题,及时向上级反馈,以便研究解决。整治工作领导小组将普服网点整治作为每季度政企联席会的一项内容,定期总结前期工作,及时研究解决存在的问题,使普服代办网点综合整治工作顺利推进,圆满完成预期目标。     

    

    附件:1.普服代办网点整治模板方案

          2.全市需整治普服代办网点明细

      

 

乐山市邮政管理局         乐山市邮政分公司

                           2018年6月15   

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China